
Fonctionnalité
DeepMeta - Assistance et Collaboration
Invitez un autre utilisateur DeepMeta à vous aider dans vos téléversements et modifications. Définissez précisément les droits d'accès accordés et activez-les ou désactivez-les à tout moment.
Par Franky De Meyer
DeepMeta prend désormais en charge l'Assistance et la Collaboration : invitez un autre utilisateur DeepMeta à travailler sur votre Portfolio en votre nom. Vous décidez exactement ce qu'il peut faire — Télécharger & Modifier, Soumettre, ou les deux — et vous pouvez activer, désactiver ou supprimer la relation à tout moment.
Dans cette présentation, nous utilisons deux utilisateurs : Franky est un Contributeur qui souhaite de l'aide pour gérer les Téléchargements. Susan agira en tant qu'Assistante de Franky.
Étape 1 — Franky ouvre le panneau Assistants
Sur n'importe quelle page de DeepMeta, cliquez sur l'Avatar en haut à droite pour ouvrir le panneau de profil.
Le panneau de profil contient une section intitulée Assistants & Collaboration. Cliquez sur le bouton Ajouter un assistant.

Étape 2 — Saisir l'Assist ID de Susan
Le panneau Ajouter un assistant s'ouvre. Il explique le processus et contient un seul champ de saisie pour l'Assist ID de Susan.

Franky contacte Susan via n'importe quel canal qu'ils utilisent habituellement (chat, e-mail, téléphone, …) et lui demande de :
- Créer un compte sur deepmeta.creativ.zone — ou de se connecter si elle en a déjà un.
- Cliquer sur son Avatar pour ouvrir son panneau de profil.
- Copier son Assist ID (le bouton de copie dans le presse-papiers se trouve à côté) et l'envoyer à Franky.

Franky colle l'Assist ID dans le champ de saisie et confirme.
Étape 3 — Susan apparaît dans la liste de Franky
Une fois ajoutée, Susan apparaît dans la liste Assistants & Collaboration de Franky. Un nouvel Assistant démarre avec les droits Upload & Edit ; vous pouvez les modifier à l'étape suivante.

Étape 4 — Définir les droits d'accès de Susan
Cliquez sur l'icône Modifier à côté de l'entrée de Susan pour développer le panneau des droits d'accès.
Deux droits peuvent être accordés individuellement :
- Upload & Edit — permet à l'Assistant de gérer les workflows Upload et Edit.
- Submit — permet à l'Assistant de soumettre des Batches. Nécessite Upload & Edit.
Le panneau Modifier comporte également un bouton Supprimer pour supprimer définitivement la connexion avec l'Assistant. Une confirmation est requise.

Côté Susan — passage en mode Assistance
La prochaine fois que Susan ouvrira son panneau de profil sur DeepMeta, Franky apparaîtra dans sa liste sous Utilisateur que vous assistez.

Susan clique sur le bouton Assister à côté du nom de Franky. Sa page DeepMeta passe alors en mode Assistance.
Son Avatar passe à l'arrière-plan et celui de Franky apparaît au premier plan — indiquant le Portfolio qu'elle consulte désormais.
La page d'accueil de Susan affiche désormais un sous-ensemble du menu : uniquement les sections du compte de Franky auxquelles elle a accès. Elle peut commencer à modifier les Téléchargements de Franky immédiatement.

Son panneau de profil affiche maintenant le contexte d'assistance actif : « Assistance : Franky » sous son propre nom, ainsi qu'un bouton Arrêter pour quitter le mode Assistance.

Gérer la connexion
Franky désactive temporairement l'accès de Susan
Franky peut désactiver l'accès de Susan à tout moment à l'aide de l'interrupteur Actif situé sur l'entrée de l'Assistant.

Dans le panneau de profil de Susan, l'entrée de Franky apparaît désormais comme Désactivé, et le bouton Assister est grisé jusqu'à ce que Franky réactive l'accès.

Susan arrête d'assister
Susan peut quitter le mode Assistance à tout moment en cliquant sur le bouton Arrêter l'assistance de son panneau de profil. Sa page DeepMeta revient à sa propre vue par défaut.

Susan supprime la connexion
Susan peut également supprimer définitivement la connexion d'assistance de son côté : cliquez sur l'icône Modifier de l'entrée de Franky, puis sur Supprimer. Une confirmation est requise.

Sécurité
- Les Assistants ne voient et ne modifient jamais que les données appartenant au Contributeur qu'ils assistent — l'accès est limité à la Zone du Contributeur.
- Les Assistants disposant des droits Upload & Edit ne peuvent ni se connecter aux Comptes ESP du Contributeur ni s'en déconnecter ; seul le propriétaire du Compte peut le faire.
- Les Assistants disposant des droits Submit peuvent planifier et soumettre des Lots au nom du Contributeur.
- Quels que soient les droits d'accès accordés, les Assistants ne peuvent jamais voir les Statistiques ni les données financières du Contributeur.
- Le Contributeur peut révoquer l'accès (le désactiver ou le supprimer) à tout moment, depuis n'importe quel appareil, sans avoir besoin de contacter l'Assistant.
Planifier ensemble
L'implémentation actuelle est déjà bien plus pratique que de partager avec un Assistant un mot de passe ESP secondaire. Mais dans toute collaboration, une part importante du temps est aussi consacrée à la communication et à la planification, généralement avec de nombreux échanges par e-mail ou par chat. Pour réduire cela, les Lots disposent de quelques champs supplémentaires qui ne sont jamais envoyés à Getty ESP :
- Remarques privées — Remarques partagées uniquement entre le Contributeur et l'Assistant. Un bon endroit pour briefer l'Assistant en détail.
- Assistant — Attribuez l'un de vos Assistants à un Lot.
- Échéance — La date à laquelle la modification doit être terminée. Utile pour les Briefs ou les Lots saisonniers.
- Priorité — Basse, Moyenne ou Haute. Une priorité plus élevée signifie « à faire en premier », en plus de l'Échéance.
- Tâche — Faites progresser un Lot à travers des étapes telles que « À modifier », « À examiner », « À réviser » et « À valider », afin que vous sachiez tous deux à qui c'est le tour.
- Calendrier — Le Calendrier affiche en un coup d'œil les Échéances des Lots et les dates de soumission automatique, y compris pour l'Assistant.
Les champs Assistant, Tâche et Priorité apparaissent une fois que vous avez ajouté un Assistant. Restent à l'ordre du jour : l'attribution automatique d'un Assistant à chaque nouveau Lot, et l'affichage pour les Assistants des seuls Lots qui leur sont attribués.
Commentaires
Il s'agit d'une toute nouvelle fonctionnalité et nous continuerons de l'enrichir. Comme toujours, vos commentaires sont chaleureusement appréciés. Vous pouvez nous contacter pour nous faire part de vos suggestions et de vos signalements de bugs.
Image d'en-tête : (c) John (Unsplash)

