
Recurso
DeepMeta - Assistência e Colaboração
Convide outro utilizador do DeepMeta para ajudar com os seus uploads e edições. Defina as permissões de acesso exatas e ative ou desative-as a qualquer momento.
Por Franky De Meyer
DeepMeta agora suporta Assistência e Colaboração: convide outro utilizador do DeepMeta para trabalhar no seu Portfólio em seu nome. Você decide exatamente o que eles podem fazer — Carregar e Editar, Submeter, ou ambos — e pode ativar, desativar ou remover a relação a qualquer momento.
Neste guia utilizamos dois utilizadores: Franky é um Contribuidor que quer ajuda a gerir os Carregamentos. Susan atuará como Assistente do Franky.
Passo 1 — Franky abre o painel de Assistentes
Em qualquer página do DeepMeta, clique no Avatar no canto superior direito para abrir o painel de Perfil.
O painel de Perfil contém uma secção chamada Assistentes e Colaboração. Clique no botão Adicionar Assistente.

Passo 2 — Inserir o Assist ID de Susan
O painel Adicionar Assistente abre. Ele explica o fluxo e tem um único campo de entrada para o Assist ID de Susan.

Franky contacta Susan através de qualquer canal que normalmente utilizam (chat, e-mail, telefone, …) e pede-lhe que:
- Crie uma conta em deepmeta.creativ.zone — ou inicie sessão se já tiver uma.
- Clique no seu Avatar para abrir o painel de Perfil.
- Copie o seu Assist ID (o botão de copiar para a área de transferência está ao lado) e envie-o a Franky.

Franky cola o Assist ID no campo de entrada e confirma.
Passo 3 — Susan aparece na lista de Franky
Depois de adicionada, Susan aparece na lista Assistentes e Colaboração de Franky. Um novo Assistente começa com direitos de Carregar e Editar; pode alterá-los no passo seguinte.

Passo 4 — Definir os direitos de acesso de Susan
Clique no ícone Editar ao lado da entrada de Susan para expandir o painel de direitos de acesso.
Dois direitos podem ser concedidos individualmente:
- Upload & Edit — permite que o Assistente gerencie os fluxos de trabalho de Upload e Edição.
- Submit — permite que o Assistente envie Batches. Requer Upload & Edit.
O painel de Edição também tem um botão Delete para remover permanentemente a conexão do Assistente. É necessária confirmação.

O lado de Susan — entrar no Modo de Assistência
Da próxima vez que Susan abrir o seu painel de Perfil no DeepMeta, Franky aparece na sua lista em Utilizador que está a assistir.

Susan clica no botão Assistir junto ao nome de Franky. Isto coloca a sua página do DeepMeta no Modo de Assistência.
O seu Avatar passa para segundo plano e o Avatar de Franky aparece por cima — indicando o Portfólio de quem ela está agora a ver.
A página inicial de Susan mostra agora um subconjunto do menu: apenas as secções da conta de Franky a que ela tem acesso. Ela pode começar a editar os Carregamentos de Franky de imediato.

O seu painel de Perfil mostra agora o contexto de assistência ativo: "A assistir: Franky" abaixo do seu próprio nome, juntamente com um botão Parar para sair do Modo de Assistência.

Gerir a ligação
Franky desativa temporariamente o acesso de Susan
Franky pode desativar o acesso de Susan a qualquer momento através do interruptor Ativo na entrada do Assistente.

No painel de Perfil de Susan, a entrada de Franky aparece agora como Desativado, e o botão Assistir fica a cinzento até Franky reativar o acesso.

Susan deixa de assistir
Susan pode sair do Modo de Assistência a qualquer momento clicando no botão Parar de Assistir no seu painel de Perfil. A sua página do DeepMeta volta à sua própria vista predefinida.

Susan remove a ligação
Susan também pode eliminar permanentemente a ligação de Assistente do seu lado: clique no ícone Editar na entrada de Franky e depois em Eliminar. É necessária confirmação.

Segurança
- Os Assistentes só veem e editam dados pertencentes ao Contribuidor que estão a assistir — o acesso está limitado à Zone do Contribuidor.
- Os Assistentes com direitos de Carregar e Editar não podem iniciar nem terminar sessão nas Contas ESP do Contribuidor; apenas o proprietário da Conta pode fazê-lo.
- Os Assistentes com direitos de Submeter podem agendar e submeter Batches em nome do Contribuidor.
- Independentemente dos direitos de acesso concedidos, os Assistentes nunca podem ver as Estatísticas nem os dados financeiros do Contribuidor.
- O Contribuidor pode revogar o acesso (desativar ou eliminar) a qualquer momento, a partir de qualquer dispositivo, sem precisar de contactar o Assistente.
Planear em conjunto
A implementação atual já é muito mais prática do que partilhar uma palavra-passe ESP secundária com um Assistente. Mas, em qualquer colaboração, uma parte significativa do tempo também é gasta a comunicar e a planear, normalmente com muitas trocas de mensagens por e-mail ou chat. Para reduzir isso, os Batches têm alguns campos extra que nunca são enviados para o Getty ESP:
- Notas privadas — Notas partilhadas apenas entre o Contribuidor e o Assistente. Um bom local para dar instruções detalhadas ao Assistente.
- Assistente — Atribua um dos seus Assistentes a um Batch.
- Prazo — A data até à qual a Edição tem de estar concluída. Útil para Briefs ou Batches sazonais.
- Prioridade — Baixa, Média ou Alta. Uma prioridade mais alta significa "fazer isto primeiro", a par do Prazo.
- Tarefa — Faça avançar um Batch por etapas como "Para Editar", "Para Rever", "Para Corrigir" e "Para Submeter", para que ambos saibam de quem é a vez.
- Calendário — O Calendário mostra os Prazos dos Batches e as datas de submissão automática de relance, também para o Assistente.
Os campos Assistente, Tarefa e Prioridade aparecem depois de ter adicionado um Assistente. Ainda na nossa lista: atribuir automaticamente um Assistente a cada novo Batch e mostrar aos Assistentes apenas os Batches que lhes foram atribuídos.
Feedback
Esta é uma funcionalidade totalmente nova e vamos continuar a expandi-la. Como sempre, o seu feedback é muito bem-vindo. Pode contactar-nos com as suas sugestões e relatórios de erros.
Imagem de cabeçalho: (c) John (Unsplash)

